Skip to main content

Pendapat Ulama Tentang Shalat Selalu Bergerak


Dalam islam shalat merupakan rukun islam yang kedua setelah shahadat, dan sudah banyak penjelasan tentang syarat sah, rukun, dan batalnya shalat. Kita tahu bahwa salah satu yang membatalkan shalat adalah bergerak sampai 3 kali berturut-turut tanpa tuma'ninah (diam sejenak) atau 1 kali yang keras

Lalu bagaimana dengan shalatnya orang yang selalu bergerak dari awal sampai akhir? Pernah juga ketemu dengan orang shalat sambil goyang-goyang.

Berikut kutipan hasil keputusan bahtsul masail NU :

Diskripsi Masalah
Ada seseorang ketika sedang sholat; mulai dari takbiratul ihrom sampai selesai selalu bergerak- gerak.

Pertanyaan :
Sahkah sholat orang tersebut. Jika tidak sah adakah pendapat yang mengesahkan hal tersebut.

Jawaban :
Jika geraknya kurang dari tiga kali hukumnya makruh ; jika gerakannya sampai tiga kali maka hukumnya batal; jika gerakannya karena penyakit maka tidak batal.

مسئلة ك) الاهتزاز في الصلاة وهو التمايل يمنة ويسرة مكروه مالم يكثر والا أبطل كالمضغ إلا أن يكون عن الاضطرار اهـ
بغية المسترشدين
العمل الكثير ) المتوالي كثلاثة خطوة عمدا كان كذلك او سهوا (قوله الكثير) اي في العرف وضبط بثلاثة أفعال فاكثر ولو باعضاء متعددة كان حرك رأسه ويحسب ذهاب اليد وعودها مرة واحدة مالم يسكن بينهما
الباجوري

Referensi : Bughiyah al-mustarsyidin - Albaajury juz I hal 178
Catatan: File yang kami bagikan hanya tinggal download (kecuali aplikasi berbayar) sehingga anda tidak perlu meminta akses untuk mengedit.
Info: Supaya mudah mengakses NomIfrod.com ini, silahkan klik icon 3 titik di browser Chrome kemudian pilih "Tambahkan ke layar utama". Selanjutnya bisa akses NomIfrod.com dari layar utama smartphone dengan klik ikon NomIfrod.com.