Skip to main content

Sahkah Penduduk Setempat Melakukan Shalat Jumat ke Desa Lain?


Jika si A bertempat tinggal di desa Jambu, tetapi dia malah pergi jum'atan ke desa Jeruk bolehkah? Penduduk sebuah desa berjumlah 40 orang dan berkewajiban mendirikan sholat jum'at di desanya, seandainya salah satu dari 40 orang tersebut melaksanakan sholat jum'ah di desa lain sudah barang tentu penduduk desa itu kurang dari 40, sehingga sholat mereka menjadi tidak sah.

Pertanyaan : Apakah salah satu dari penduduk tersebut boleh melaksanakan sholat jum'ah di desa lain? Dan apakah juga boleh bepergian sebelum fajar walaupun menyebabkan sholat jum'ahnya penduduk desa itu tidak sah ?

JAWAB : Orang tersebut boleh melaksanakan sholat jum'ah di desa lain dan boleh bepergian sebelum fajar walaupun menyebabkan sholat jum'ah penduduk desanya tidak sah. Keterangan dari Kitab Bujairomi 'Alal Khotib 2 (165 - 167) :

Hasil musyawarah Jam'iyyah Riyadlotut Tholabah ponpes Al-Falah Ploso Mojo Kediri. Tuhfatur Rohabah 1 : 48 - 49.
Catatan: File yang kami bagikan hanya tinggal download (kecuali aplikasi berbayar) sehingga anda tidak perlu meminta akses untuk mengedit.
Info: Supaya mudah mengakses NomIfrod.com ini, silahkan klik icon 3 titik di browser Chrome kemudian pilih "Tambahkan ke layar utama". Selanjutnya bisa akses NomIfrod.com dari layar utama smartphone dengan klik ikon NomIfrod.com.